Aprikosen sind die gelben bis orangeroten Früchte des Aprikosenbaumes. Sie gehören zum Steinobst. Die Aprikose stammt ursprünglich aus Zentralasien, im Jahre 100 n.Chr. wurde sie nach Griechenland gebracht. Als frische Früchte sind Aprikosen von Mai bis September im Handel. Der Aprikosenbaum trägt nach vier bis fünf Jahren die ersten Früchte und steigert den Ertrag allmählich von 20 kg bis auf 200 kg. Aus 4 kg Frischfrüchten lassen sich ungefähr ein Kilogramm Trockenfrüchte gewinnen.
Herkunft
Südafrika, Türkei
Handelsform
Ganze, Hälften, Würfel
Zutaten
Aprikose, Schwefeldioxid
Würfel mit Reismehl
Wertgebende Inhaltsstoffe
Kalium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Provitamin A
Verwendungsmöglichkeiten
Gratins, Cakes, Fruchtschnitten, Konfekt, Snack, Wanderproviant, Frühstück, Salat, Käseplatten