Die Ananas ist botanisch gesehen ein «Beerenfruchtverband«. Entdeckt wurde sie 1493 von Christoph Kolumbus auf Guadeloupe. Die Ananaspflanze besteht im Wesentlichen aus einer grossen Blattrosette aus deren Mitte die 1 bis 4 kg schwere Frucht wächst. Wegen der Ähnlichkeit der Frucht mit einem Pinienzapfen nannten die Spanier sie «pina», was im Englischen zu «pineapple» wurde. Die Spanier und Portugiesen verbreiteten die Frucht in ihre Kolonien. Heute ist die Ananas eine wichtige Nutzpflanze in den Tropengebieten der ganzen Welt.
Herkunft
Thailand
Handelsform
Scheiben, Schnitze, Mdeaillons, Stängel, Würfel
Zutaten
Ananas, Zucker, Zitronensäure, Ananassaft
Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamine A, B, Kalzium, Magnesium, Enzym Bromelin
Verwendungsmöglichkeiten
Backwaren, Kompott, Chutneys, Bowlen, Fitness, Zwischenverpflegung, Reiseproviant